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22 mars 2017 3 22 /03 /mars /2017 17:26

 

 

 

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Un projet qui demande un soutien, il ne reste que quelques jours pour soutenir cette idée de crémerie végane.

 

En plus d’une distribution en Suisse romande (pour commencer...) et en France, ils aimeraient créer une authentique crémerie végane artisanale à Genève, avec espace de vente, et, à terme, un site web pour des commandes en ligne.

 

Des fromages qui épargnent les animaux... c'est possible !

 

Avec les noix de cajou, on peut faire des "fauxmages".... j'ai déjà essayé des recettes dans ma cuisine, c'est délicieux...

 

Et imaginer que ces produits puissent être distribués de façon plus large, c'est une façon de soulager la production animale....

 

 

 

MT

 

 

 

 

 

 

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Published by Michèle Théron lejour-et-lanuit.over-blog.com - dans SANTE-NATUROPATHIE NIOUZES
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Do Fredo 22/03/2017 21:02

Oh non alors, lorsque les animaux sont correctement traités, faire du fromage ne peut être assimilé à une maltraitance animale !s Nous avons, pour ne parler que ce que je connais, à proximité de petits éleveurs de brebis, chèvre et vaches qui pâturent librement et sont encore traits manuellement et qui produisent des fromage exquis. Je comprends que l'on ne veuille pas de protéine animale, à nous de choisir nos produits d'être strict sur la provenance et les soins apportés aux animaux mais que l'on ne parle pas de maltraitance ! Les animaux qui ne seront pas élevés pour le lait le seront pour la viande, là il y a "mort" !

lejour-et-lanuit.over-blog.com 26/03/2017 23:58

tout dépend avec quels enzymes les fromages sont fabriqués. Si c'est avec de la présure (la majorité des cas) cela nécessite l'abatage de très jeunes veaux pour récupérer la caillette, le 4ème estomac des ruminants.

"Les coagulants peuvent avoir diverses origines :
- coagulant d'origine animale : la présure contient 2 enzymes coagulantes, la « chymosine » et la « pepsine » ; elle est obtenue par macération de caillettes de bovidés ;
- coagulant d'origine végétale dont les enzymes actives sont le cyprosine et le cardosine (par exemple le gaillet jaune, figuier, la chardonette, etc.) ;
- coagulant microbien : dont l'enzyme est issue de la fermentation par des champignons (par exemple issu de Rhizomucor miehei, Rhizomucor pusillus, Mucor miehei…) ;
- coagulant d'origine fermentaire (issu d'organisme génétiquement modifié) : produite par un champignon (l'aspergille noir) produisant de la chymosine pure (semblable à la chymosine d'origine bovine), à l'issue d'une modification génétique. Moins coûteux, ce coagulant a été mis au point pour répondre à la demande de l'agroindustrie fromagère. Son utilisation n'est pas mentionnée sur les étiquettes." (wikipedia)

donc à l'origine de la plupart des fromages, il y a bien "mort".

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  • Passionnée par l'âme humaine, je cherche sans cesse du sens et le sens de notre chemin d'humain. 
Mon propre chemin n'est qu'un zig-zag en dehors des autoroutes et je n'ai pas encore épuisé tous les chemins de traverse...
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Auteur - Photographe

Michèle Théron, praticienne de santé naturopathe, femme en chemin, je vous partage sur ce blog des articles, de la poésie, des photos créés par moi, et les citations, articles, vidéos qui nourrissent mon chemin et m'inspirent.

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