Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 mars 2011 7 27 /03 /mars /2011 11:06
 
Les traitements -les mauvais traitements- que nous infligeons à nos aliments sont nombreux et dans certains cas, comme celui de l'irradiation à des fins "sanitaires", ils sont toxiques et totalement anti-biotiques, ... c'est à dire qu'ils tuent la vie.
 
Nos aliments sont irradiés !
Par Odile Chabrillac
Sur http://www.thedifferentmagazine.com/ :



L'irradiation des aliments ? Elle consiste "tout simplement" à les exposer à de hautes doses de radiations ionisantes, soir par rayon gamma (issu de substances radioactives, le Cobalt 60 ou le Césium 13), soit par électrons projetés à une vitesse proche de celle de la lumière. On parle aussi d'"ionisation". Si le terme est plus soft, il veut dire exactement la même chose...

Ce traitement est en fait utilisé pour supprimer les bactéries et les insectes présents sur les aliments. Il va également retarder le mûrissement des fruits et empêcher les légumes de germer. Vous m'avez compris, tout cela permet donc d'allonger la durée de conservation de nombreux produits.

Oui, mais...
L'irradiation ne se contente pas d'exterminer des germes indésirables, elle détruit aussi une partie des vitamines et nutriments présents dans les aliments, sans parler des enzymes, antioxydants, et acides gras qui sont aussi touchés. On sait que l'ionisation détruit ainsi 80% de la vitamine A des oeufs et 48 % du Bétacarotène du jus d'orange ! Encore plus inquiétant, ce procédé entraîne l'apparition de composants nommés cyclobutanones dans la nourriture (sans parler des radicaux libres, benzène et toluène...), qui sont des promoteurs de cancers et de dommages génétiques chez le rat de laboratoire.

Pour quel bénéfice ?
Par ce procédé, les multinationales de l'agro-alimentaires allongent artificiellement la durée de vie des aliments en ne tenant aucun compte des principes de base du vivant. Cela leur permet surtout de délocaliser les productions tout en contribuant à aggraver le réchauffement climatique. En revanche, pour le consommateur, les bénéfices sont nuls, le principe étant plutôt de nous tromper sur la fraîcheur des produits...

Quels aliments sont concernés ?
En Europe, l'ionisation est autorisée pour les herbes aromatiques séchées, les épices et les condiments végétaux. Et c'est tout. Mais la France, terre du nucléaire par excellence, autorise l'ionisation d'autres aliments (tout comme la Belgique, l'Italie, la Hollande et le Royaume-Uni) : les légumes et fruits secs, les oignons, la farine de riz, la volaille, le fromage frais, les crevettes, les cuisses de grenouilles congelées, la gomme arabique... On suppose ainsi par exemple que la plupart des plats cuisinés à base de poulet sont irradiés.

Actuellement, 7 centrales d'irradiation sont référencées en France. Selon un rapport de l'Union Européenne, déjà 4,9% des aliments commercialisés dans l'Union sont irradiés et non autorisés et/ou non étiquetés. Pourtant, cet étiquetage est obligatoire (décret européen du 8 mai 1970, et du 20 septembre 2000 pour les importations) : il devrait être inscrit "traité par ionisation" ou "traité par rayonnement ionisant", ce qui est très peu respecté.

Pas d'inquiétude pour l'agriculture biologique
Que ce soit en France ou dans l'Union Européenne, le cahier des charges de l'agriculture biologique interdit le recours à l'irradiation, et le nouveau Règlement 834/2007 le confirme. Il en est de même au Québec.
Une nouvelle raison pour se tourner vers ses aliments autrement plus sains pour la Terre comme pour nous.

Sources : www.irradiation-aliments.org
www.mdrgf.org

Partager cet article

Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de lejour-et-lanuit.over-blog.com
  • Le blog de lejour-et-lanuit.over-blog.com
  • : Un lieu où pourraient se cotoyer le jour et la nuit, les univers différents de la pensée logique, rationnelle, structurée à partir des informations émanant de toute part, et de la pensée vagabonde, celle qui erre la nuit, mais aussi le jour, dans l'envers des choses, à la recherche de l'impalpable, de la beauté et de la magie. Michèle Théron
  • Contact

  • lejour-et-lanuit.over-blog.com
  • Passionnée par l'âme humaine, je cherche sans cesse du sens et le sens de notre chemin d'humain. 
Mon propre chemin n'est qu'un zig-zag en dehors des autoroutes et je n'ai pas encore épuisé tous les chemins de traverse...
  • Passionnée par l'âme humaine, je cherche sans cesse du sens et le sens de notre chemin d'humain. Mon propre chemin n'est qu'un zig-zag en dehors des autoroutes et je n'ai pas encore épuisé tous les chemins de traverse...

Auteur - Photographe

Michèle Théron, praticienne de santé naturopathe, femme en chemin, je vous partage sur ce blog des articles, de la poésie, des photos créés par moi, et les citations, articles, vidéos qui nourrissent mon chemin et m'inspirent.

Recherche