La recrudescence de maladies dites « modernes », comme les fatigues chroniques, la fibromyalgie, les désordres digestifs, hormonaux, et du système nerveux, vient en grande partie de l’augmentation des poisons dans notre environnement et notre alimentation, par le biais des métaux lourds, pesticides et molécules chimiques de toutes natures.
La prise de conscience et la lutte contre cet empoisonnement généralisé sont une urgence…
Après "Le monde selon Monsanto", Marie-Monique Robin récidive avec le film : « Notre poison quotidien », un film à voir bientôt sur ARTE.
Osons prendre vraiment conscience de ce que nous mangeons ...
A noter dès à présent sur nos agendas :
ce film sera diffusé le 15 mars à 20h40 sur ARTE
Pour un avant-goût de ce film qui confirme les aberrations de notre système agro-alimentaire, voici ce que dit Marie -Monique ROBIN de ce qui l’a conduite dans sa démarche pour réaliser ses enquêtes.
J'ai le plaisir de vous informer que mon film "Notre poison quotidien "sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40.
Le même jour mon livre éponyme sera dans les librairies ainsi que le DVD.
Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la démarche que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne, Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.
Pourquoi cette enquête?
Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du XXème siècle la firme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, je me suis posé trois questions:
- Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une *exception* dans l'histoire industrielle?
- Comment sont *réglementés les 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guerre mondiale?
- Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et "l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'Organisation mondiale de la santé (OMS) a constatée surtout dans les pays dits "développés" ( les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux utilisés par l'OMS)?
Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai décidé de ne m'intéresser qu'aux seuls produits chimiques qui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).
Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un long travail de recherche préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et j'ai rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants des agences de réglementation) , soit directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques spécialisés. J'ai aussi consulté les archives d'organisations internationales comme l'OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première.
Infos http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien/
Marie-Monique Robin
Entretien avec Marie-Monique Robin
http://www.arte.tv/fr/entretien-avec-marie-monique-robin/3675468.html
La bande annonce du film :
http://www.arte.tv/fr/Notre-poison-quotidien/3673748.html
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